Шри Баде Махарадж (Гуруджи)

(по материалам интервью от 25.01.2018)

Махатма и его история. Обычная и необычная. Обычная с точки зрения души, с рождения знавшей свой путь к Богу. Безусловно необычная для западного человека, еще только находящегося в процессе познания…

Гуруджи Шри Дев Дас (Баде Махарадж) с раннего детства знал свой путь к обретению высшего сознания и понимал, что на этом пути он один, как и любой из нас. И сегодня он по-прежнему напоминает нам:

 

«Только как отдельная душа мы обретаем свою внутреннюю самость, никто, кроме нас, не обозначит истинности пути. Соединяясь с чем-то, кроме Бога, мы теряем себя, теряем свое истинное я. Где бы мы ни были: с людьми или в одиночестве, на самом деле, мы всегда одни. Когда нас становится двое, диалог никогда не прекращается».

 

Но как же тогда соединение с Богом, самьяма1, высшая дхъяна? «Дело в том, — отвечает Махарадж, — что в таком потоке нас не двое, мы и Бог — одно целое. Нет объекта, нет субъекта, нет процесса. Есть лишь один, одно, единство. Такова высшая цель практики. Все это — инструменты пути, обретаемые с благословения Бога».

Но у каждого пути есть свое начало. Гуруджи знал свой путь будучи еще ребенком. Cам того не понимая, он естественным образом следовал правилам йоги, предписывающим соблюдение чистоты на тонком и физическом уровнях. В нем изначально было желание тишины и покоя, и он повторял имя Рамы. Такое стремление привело его в Гималаи, где, спустя полтора года, к нему пришло четкое осознание необходимости обретения гуру (учителя). По словам Махараджа, он сначала и сам не понимал, как и зачем он пришел к Шри Девраха Бабе. Только по прошествии времени он понял, что незавершенные самскары2 и практики прошлых жизней привели его именно к этому учителю, что указывает на их связь, длящуюся века.

Оказавшись в непосредственной близости к святому, Махарадж Дев Дас начал свое обучение, которое он не прекращает и по сей день. По его словам, есть некоторые вещи, которым Баба учил его много лет назад, но которые он не был способен осознать тогда. Лишь спустя годы, вновь и вновь обращаясь к сокровищнице своей памяти, он обрел полное, четкое и ясное понимание учения.

Шри Девраха Баба не был строгим учителем, постоянно пребывая в состоянии самадхи (унмани-авастха). Почтительный страх учеников рождался из нежелания пропустить и толику из того, чему учил их святой.

Когда Баба был в особенно хорошем расположении духа, то он делился с Гуруджи знаниями о сущности пракрити, пуруши, сансары, дживы.

Весь процесс обучения Махараджа и передача знаний проходили в гуру-ашраме (духовной обители). Знания, практики и посвящения он получал непосредственно от Шри Девраха Бабы, иногда просившем своих учеников, гуру-братьев Шри Дев Даса, о практической поддержке или демонстрации тех или иных методов. Удивительным, по замечанию Шри Дев Даса, было то, что те тапасьи (формы аскетизма), которые казались невыполнимыми, осуществлялись легко с благословения Бабы, несшем в себе их энергию.

Гуруджи всегда говорит, что не считает себя мастером, следуя в этом наставлениям Девраха Бабы. Баба говорил, что любой садху (аскет), йог, святой должен расти и учиться непрестанно.

 

«Объявляя себя мастером, мы таким образом останавливаем процесс своего обучения, развития и становления. Пока мы учимся, к нам приходят все новые и новые знания о практике, жизни и Боге».

 

Трансляция знаний йоги и практических техник через Гуруджи началась еще когда Баба был в теле. Поначалу в его обязанности входило обучение людей элементам аштанга-йоги и шаткармам (очистительным процедурам) с краткими пояснениями. Масштабный процесс предачи знаний крия-йоги, дакшиначара-тантры, хатха-йоги и других техник и посвящений начался после того, как Баба покинул тело и принял Махасамадхи в 1991 году. Перед своим уходом из тела он благословил Шри Дев Даса на эту севу, дотронувшись большим пальцем стопы до его аджня-чакры.

Сейчас Гуруджи дает посвящение в вишнуитскую шестислоговую мантру3 Рамы. Ранее, вместе с этой мантрой также передавалась и основная шри-вишнуитская восьмислоговая (аштакшара) мантра Вишну-Нараяны. По прошествии времени оказалось, что практика обеих мантр одновременно вызывает у некоторых садхаков затруднения. Тогда Гуруджи в молитве обратился к Шри Девраха Бабе с этим вопросом и получил указание давать второе посвящение только по личной просьбе практикующего.

Есть много методов обретения состояния ананды (блаженства), избавления от душевной боли, и Шри Дев Дас Махарадж объединяет их в комплексное знание, ведущее нас к цели. Это знание Сатгуру Шри Девраха Бабы, которое он транслирует вот уже 38 лет:

 

«Йога — система физических и тонких упражнений, которые позволяют нам двигаться к своему внутреннему осознанию, нашей главной цели. Эти методы открывают нам понимание своей формы и миссии. Йога — это внутренняя дверь, ведущая к единству».

 

По словам Гуруджи, «йога — это путь к обретению себя, к осознанию того, что в состоянии единения возможно все. Когда же мы погружаемся в двойственность, то получаем лишь беспокойство ума. Йога есть душа; Брахман и джива  — есть йога. В понятии Брахмана4 есть объединяющая компонента, которая перетекает из одной области знания, ведущего к истине, в другую. Когда две семьи объединяются через девушку, она покидает дом и становится частью другого дома, но все с той же своей энергией. Так и энергия Брахмана разливается повсюду».

«Веданта сравнивает Брахмана с солнцем, пронизывающим лучами всю инкарнацию. Как солнце восходит над полем и отражается в воде, налитой в горшки, так и свет Брахмана пронизывает все живое. Брахман один, а свет Его попадает в каждый «горшок». Вся инкарнация, все живое, что способно двигаться, дышать, чувствовать, все, что содержит в себе жидкость, приходит сюда для Брахмана, живет для Брахмана и возвращается в Брахмана».

 

В знании веданты, которое с благословения Девраха Бабы передает Гуруджи, главным является осознание того, что мы не тело (шарира/деха), не ум (манас), не разум (буддхи), не сознание (читта) и не личность (ахамкара). Главное — понять себя, это и есть наша истинная реальность. И это понимание возможно через постоянное присутствие Мастера в сознании, через постижение восьмичастной йоги, которая помогает нам двигаться к самадхи и пониманию своей истинной природы через медитацию.

На пути к Богу человек использует все, что ему дано: тело, ум. Случается, так, что мы нуждаемся в лечении, и в этом нам помогает аюрведа, одна из вспомогательных Вед, носителем знания которой тоже является Дев Дас Махарадж.

«Со знанием аюрведы5 становится возможным осуществление кайякальпы (в переводе с санскр. «вечное тело»), процедуры омоложения, через которую регулярно проходят йоги высокого уровня, и через которую не раз проходил сам Девраха Баба. Аюрведа способна справиться с любой болезнью, в том числе с болезнью ума. С этим знанием мы можем лечить себя и помогать другим людям, преобразуясь к лучшему».

Одним из основополагающих является воззрение Гуруджи на сущность карма-йоги, которая является основной и несомненной обязанностью любого, будь то практик или живущий обычной жизнью человек. Садхака, тем не менее, обладая атмагьяной (знанием души) способен выполнять карма-йогу совершенно на другом уровне. Достичь атмагьяны непросто, но это становится возможным через путешествие внутрь себя через медитацию, когда тот свет, который есть в нас самих, проявляется вовне естественным образом. Внутри каждого из нас есть сатья (правдивость), дхарма (следование предписаниям), ахимса (непричинение вреда), стремление защищать природу и помогать людям — это все лишь нуждается в поддержке.

 

«Сущность манавы (человека), обретшего реализацию посредством знаний, переданных Мастером, подобна цветку лотоса, который произрастает из ила, из грязи на дне водоема. Забирая всю энергию из того, что есть у его корней, он преобразует ее и превращается в чистое растение. Существование человека в сансаре (круговороте рождения и смерти) похоже на существование в иле, без практики, без истины. Наше стремление — с помощью учителя стать подобными цветку лотоса, забирающим из грязи только энергию, с прекрасным запахом, привлекающим пчел и вызывающим улыбки».

Фильмы и ролики о двух учениках Шри Девраха Бабы — Баде Махарадже (Дев Дасе) и Чхоте Махарадже (Рам Севак Дасе)

Примечания :

Самьяма (санскр. संयम, saṃyama) — термин йоги, означающий совместную одновременную практику дхараны, дхьяны и самадхи. Представляет собой средство познания качеств объекта. Активируется на сверхсознательном уровне путём медитации на стадии глубокого транса. Самьяма описывается в Йога-сутрах Патанджали как три наиболее возвышенные ступени раджа-йоги или аштанга-йоги. Садхак, достигший успеха в практике самьямы, достигает полного контроля над своим умом и чувствами, а также обретает мистические йогические совершенства (сиддхи).

2 Самскара (санскр. संस्कार, saṃskāra) — бессознательные впечатления. Происходит от сам — сумма и каара — творец, делатель. Дословно означает «сумма сделанного делателем». В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. В результате накопления схожих самскар формируются васаны, которые в свою очередь производят колебание ума (вритти). Колебание ума приводит к желаниям, а желания к действиям. Самскара — место хранения кармы. Согласно Патанджали (автор «Йога-сутр»), доступ к самскаре возможен через чувственную память во время медитации.

3 Эта мантра, называемая также по числу слогов «шатакшара-мантра», посвящена Шри Раме и встречается в вишнуитских упанишадах, таких как «Рама-тапанья-упанишада» и «Рама-рахасья-упанишада».

4 Брахман — (санскр. ब्रह्मन्, от बृह्, brh, «расти, нарастать» и मन्, man, «отражать, верить, мыслить, разум») — в    индийской идеалистической философии, как в ведийской вообще, так и в йоге в частности, понятие, обозначающее надличностный, индифферентный Абсолют, первооснову всех вещей и феноменов. В веданте концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога в качестве индивидуального Атмана — своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана — например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман — Брахман».

5 Аюрведа — традиционная система индийской медицины, ее тексты относятся к упаведам (дополнительным/второстепенным ведам) и примыкают к Атхарваведе — одной из четырех Вед. В переводе с санскрита «аю» означает «жизнь, возраст», а «веда» — «знание». Таким образом «аюрведа» переводится как «знание жизни» или «знание о долгой жизни».