floral-decor«Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал:
– Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!
Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил:
– Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?
Искатель ответил:
– Любовь и прочие мирские дела меня не интересуют. Я хочу прийти к Богу!
– И все же, подумай еще раз: любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка – кого-нибудь?
– Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я – человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не любил.
Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю:
– Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, каково это – действительно, по-настоящему любить кого-то. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступень на пути к Богу, а сам еще не ступил на первую. Иди и полюби кого-нибудь!»

floral-decorШри Рамануджа Ачарья родился в 1017 году в деревне Шри Перумбудур на юге Индии неподалеку от Мадраса, в семье ведийских ученых (брахманов). Мальчик удивительных способностей, быстро освоил санскрит, логику и Веды. Он получил дикшу и женился в возрасте шестнадцати лет.

Рамануджа учился у гуру Ядавапракаши, благодаря общению с которым он изучал философию майя-вады (адвайта-веданты) и бхеда-абхеда-вады и научился их опровергать. Согласно легенде, поскольку блистательный Рамануджа продолжал опровергать аргументы майя-вады, Ядавапракаша решил убить его. Потерпев неудачу, Ядавапракаша выгнал Рамануджу из своего ашрама. Перед тем, как покинуть своего гуру, Рамануджа полностью разгромил теорию однородного единства всего сущего.

Рамануджа объяснял: «Хотя в природе различных вещей можно отследить некоторую взаимосвязь, все в этой вселенной продолжает сохранять непреодолимые отличительные свойства. Жемчужины, нанизанные на нить, воспринимаются как некое единство, так как все вместе они образуют ожерелье. И все же каждая отдельная жемчужина обладает особыми качествами. В связи с тем, что дух, материя и Бог обладают уникальными качествами, принцип абсолютного единства Шанкары не выдерживает никакой критики. Напротив, свою состоятельность доказывает принцип единства, включающего в себя качественные отличия».

Рамануджа поклонялся богу Вишну, в честь которого возвёл множество храмов и монастырей. Всеобъемлющий дух его веры привлёк к нему большое число последователей-учёных, донесших его теологические и философские идеи до грядущих поколений. Умер Рамануджа в 1137 г.

Рамануджа создал философское течение с особыми методами духовной самореализации, которое получило название вишишта-адвайта, что значит «недвойственность с особенностями». Смысл философии Рамануджи заключается в установлении любовной связи (бхакти) между душой (дживой) отдельного человека и Богом Вишну.

Рамануджа говорил, что Шанкара отклонился от ведического пути — сиддханты и утверждал качественное единство дживы и Абсолюта. Раманужда считал, что мир является материальным телом Бога-Вишну, а после освобождения душа человека вечно существует в духовном теле.

Рамануджа учил, что душа человека приобретает опыт, поселяясь в физическое тело, форма которого зависит от кармы. Таким образом, тело определяет только вид кармического опыта дживы (души), в цепи перерождений до момента освобождения.

Современным исследователям Рамануджа интересен как философ, религиозный реформатор, толкователь Вед и других священных текстов и великий мыслитель — основатель философской системы вишишта-адвайта-веданты.