«Девять Ночей»

Наваратри считается одним из важнейших ведических праздников. Это особое время почитания Шакти, Божественной Матери во всех ее проявлениях. На санскрите Наваратри (नवरात्रि, «нава» — девять, «ратри» – ночь) переводится как «девять ночей». Название праздника и определяет его продолжительность по лунному календарю – десять дней и девять ночей. Ночи считаются особенно важными — это лучшее время для почитания Богини.

Согласно Пуранам, Великая Богиня Дурга, олицетворение Шакти (силы) всех богов, в течение девяти ночей и десяти дней сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них, Махишасура. Описание этой истории встречается в «Маркандея-пуране», «Девибхагавата-пуране», «Чанди-пуране», а также в «Деви-махатмье» и других текстах. Эти божественные войны являются аллегорическим описанием собственной борьбы садхаков со своими внутренними «демонами» на пути к духовному просветлению и самореализации. Девять дней представляются как девять шагов к мокше, и Богиня дает нам силы, чтобы мы нашли своё высшее «Я».

Санскритское имя Дурга в переводе означает «дур» – расстояние, дистанция, удаленность и «га» – достигать, идти, направляться; вместе – «труднодостижимая или труднодоступная», что говорит о ее трансцендентности, запредельности. Дурга является Высшей Богиней, она наделена силой творения (сришти), поддержания (стхити) и разрушения (самхара). Так как она труднодостижима, то наделена качеством сокрытия (тиродхана) и предстает перед нами как Махамайя (великая иллюзия). Она же – Богиня нисходящей милости (ануграха-шакти): в период Наваратри на практикующих садхаков Шакти нисходит как Урдхва-кундалини-шакти, проходя последовательно через рудра-грантхи, вишну-грантхи и брахма-грантхи. На десятый день садхак способен обрести полную милость Богини и духовно пробудиться.

Наваратри отмечают как минимум два раза в году. Эти два основных периода празднования – Ашвина-Наваратри (осенняя) и Васанта-Наваратри (весенняя). Кроме того, существует еще две гупта-Навартари («гупта» — скрытый, тайный), отмечаемые зимой и летом. Конкретные даты праздника рассчитываются по лунному календарю, поэтому не фиксированы.

— Осеннее Наваратри (Ашвина-Наваратри) начинается в первый день растущей луны (шукла-пакша, т.е. «светлая половина») месяца Ашвина (сентябрь-октябрь) и является самым важным для почитания Богини Дурги.

— Весеннее Наваратри (Васанта-Наваратри, Маханаваратри) начинается в первый день месяца Чайтра (март-апрель) и заканчивается знаменитым праздником Раманавами (девятый лунный день – день рождения Шри Рамы). Этот Наваратри также называется Рама-Наваратри и во многих регионах Индии празднуется не только как время почитания аспектов Дурги, но и как особый период почитания Шри Рамы.

— Летнее гупта-Наваратри называется Ашадха-Наваратри начинается с первого дня шукла-пакши месяца Ашадха (июнь-июль). Он особенно важен для почитания Шри Варахи Деви.

— Зимнее гупта-Наваратри называется также Вана-Наваратри и отмечается, начиная с первого дня шукла-пакши месяца Магха (январь-февраль). Этот Наваратри отмечается крайне редко, многие о нем уже не знают. Почитается Богиня Вана «лесная» Дурга.

Известно также о существовании 40 периодов Наваратри, которые образуют колесо года (40х9=360 дней в году), но эта практика является крайне сложной и на сегодняшний день о ее выполнении где-либо неизвестно. В тексте «Шри Дурга Сапташати» [1, 78] сказано, что зимний период Наваратри проходит также с 6 по 14 лунный день темной половины (кришна-пакша) месяца Магха и известен как Каларатри-Наваратри, а еще один летний период Наваратри проходит с 6 лунного дня светлой половины месяца Ашадха до полнолуния и назвается Моха-Наваратри. Также известен Наваратри в месяце Бхадрапада (август-сентябрь). Он начинается на 8 день убывающей луны и называется Дарунаратри.

Девять ночей Наваратри делятся на три периода по три дня. В каждый период делается акцент на почитании соответствующего аспекта Богини Дурги в разных ее формах (Навадурга – девять форм богини Дурги). Первая часть праздника (пратхама чарита) посвящена формам Дурги как Махакали (рождение), вторая часть (мадхьяма чарита) – формам Дурги как Махалакшми (любовь и красота, поддерживающая мир), и третья часть (уттама чарита) – формам Дурги как Махасарасвати (эпилог мира, полное познание, кульминация).

В Наваратри садхака последовательно устраняет загрязнения, связанные с тремя гунами – тамасом, раджасом и саттвой, а также обязательно соблюдает пост, избегая мяса, рыбы, алкоголя, лука, зерновых и бобовых.

В первые три дня, поклоняясь Богине, садхака устраняет в своем сердце грубые загрязнения, касающиеся невежества, лени, инертности, гнева, негативных тенденций ума. В эти три дня почитаются следующие формы Богини Дурги:

1. Шайлапутри («Дочь горы») – первая и одна из самых значительных форм Дурги почитается в первый день праздника. С йогической точки зрения Шайлапутри является шакти муладхара-чакры, и помогает в поиске глубоких состояний сознания в медитации и йоге и в самореализации. Этот день и ночь считаются очень благоприятными, особенно для посвящений в шакти-мантры.
2. Брахмачарини (санскр. ब्रह्मचारणी, Brahmachāriṇī, «Ведущая к Брахману», «Совершающая аскезу») – вторая из девяти форм Дурги. Эта форма Деви олицетворяет тапас, силу и настойчивость, намерение и дисциплину на пути души к Богу. Начало духовного пути может оказаться очень трудным для садхака, особенно для домохозяев и людей, отягощенных обязательствами. На этом пути появляются препятствия и обстоятельства, которые мешают духовному росту, а также тенденции застревания в трясине материального мира. Брахмачарини представляет собой ту силу, которая помогает преодолеть эти препятствия. Она даёт силы для продолжения духовных практик и не дает сбиваться с выбранного пути. На второй день Наваратри чествуется аспект Брахмачарини. Сознание садхака движется вверх из муладхары к свадхиштхана-чакре.
3. Чандрагханта (санскр. चन्द्रघण्घण्टा, Chandraghaṇṭā, «[Носящая] колокол в виде луны») – форма Дурги, почитающаяся на третий день праздника. Эта форма Богини олицетворяет силу света и сияние в человеке и помогает дойти до конца пути. Она воплощает в себе смелость и решимость, садхак в этот день поднимается до манипура-чакры и способен обрести милость Деви, начать видеть божественные неземные вещи (могут стать доступными божественные ароматы или звуки). Почитание Чадрагханты устраняет препятствия и последствия плохой кармы. Главные качества, которые развивают в себе садхаки, почитатели этой формы Дурги, это бесстрашие и храбрость вместе со смирением и великодушием.

Во второй трехдневный период Богиня Дурга в форме Лакшми наполняет очистившуюся личность радостью и добродетелями, развивая божественные качества – сострадание, чистоту, устойчивость ума, одновременно символизируя созидательный процесс после разрушения всего старого и негативного.

4. Кушманда (санскр. कुष्माण्डा, Kuṣmāṇḍā, «Та, из малой части жара которой возникла Вселенная») – четвертая из девяти форм Дурги, почитается на четвертый день Наваратри. Согласно писаниям, когда даже время не существовало и была лишь пустота, заполненная тьмой, в то время, Мать Кушманда создала Вселенную согласно своему замыслу и намерению одной лишь своей улыбкой. Эта форма Дурги также почитается как Ади-Шакти. Ее почитание помогает достичь долголетия и силы, устраняет болезни и несчастья. В этот день направленное сознание садхака входит и успокаивается в анахата-чакре. Следует медитировать на этом аспекте Матери с устойчивым, однонаправленным умом.
5. Скандамата (स्कन्दमाता Skandamātā, «Мать Сканды») является матерью храброго воина, военачальника богов, Сканды (Картикеи) и напоминает нам о его доблести. В этот пятый день Наваратри ум и сознание садхака поднимается в вишуддха-чакру. Ум становится спокойным как океан без волн, все внутренние и внешние действия, мыслительные процессы останавливаются. Это момент начала продвижения к состоянию чистого сознания и садхаку надлежит быть особенно осторожным в этот период в своей садхане.
6. Катьяяни (कात्यायनी Kātyāyanī «[Дочь] Катьяяны») – шестая форма богини Дурги. По легенде в этой форме Богиня явилась как дочь великого мудреца, риши Катьяяны, поэтому она указывает на качества риши. Мудрец Катьяяна практиковал строжайшую аскезу, чтобы умилостивить Божественную Мать. Эта форма Дурги была явлена для убийства главного демона Махишасура. Сознание садхака в этот день поднимается до аджна-чакры. Происходит полный отказ от своего «Я» и предание себя на волю Богини.

Последние три дня и ночи посвящены почитанию Богини как Сарасвати, которая дарует мудрость и просветление, показывая величие и сияние нашего сознания, открывает творческие способности.

7. Каларатри (कालरात्री Kālarātrī, «Ночь смерти», «Ночь Кали») – седьмая форма Дурги. Каларатри носит также имя Шубханкари («приносящая хорошее»), поэтому ее не следует бояться почитателям. Она устраняет негативные планетарные влияния, дает защиту от огня, воды, диких зверей, врагов, ночи и страхов. Она разрушает нечистоту. Согласно писаниям, ночь смерти наступает по окончании одного дня Брахмы, она наступает для разрушения вселенной и именуется «Каларатри». В этот день сознание садхака достигает сахасрары и он получает доступ ко всем сиддхи. В этот день садхаке надлежит со всеми своими способностями медитировать только на Матерь Каларатри. В результате обретения ее прямого видения (даршана) перед почитателем открываются все добродетели. Садхака должен соблюдать яму, нияму и самьяму (все правила и предписания) для почитания Каларатри. Очищение ума, речи и тела являются необходимыми.
8. Махагаури (महागौरी Mahāgaurī, «Златокожая») – восьмая форма Дурги. Во время весенней Наваратри она почитается как Навагаури, а во время осенней как Махагаури. Эта форма Божественной Матери обладает идентичной силой своего супруга Шивы. Она светлая, отождествляется с раковиной и Луной. Согласно легенде, после суровых аскез для обретения супругом Шиву тело Парвати стало черным. Шива омыл ее водой из Ганги, и она стала сияющей Махагаури. Почитая эту форму Шакти садхак становится чистым во всех смыслах. Медитацию следует совершать на стопы Богини, которая устраняет боль и страдания почитателя. Садках, поднявшись в предыдущие семь дней по всем чакрам и достигнув сахасрары обретает опыт восхождения кундалини-шакти.
9. Сиддхидатри (सिद्धिदात्री Siddhidātrī, «Дающая сиддхи») почитается на девятый день Наваратри. Восемь сиддхи (анима, махима, гарима, лагхима, прапти, пракамья, иситва и васитва-сиддхи) достигаются почитанием Сиддхидатри. В некоторых текстах число сиддхи возрастает до восемнадцати. Сиддхидатри способна дать садхаку все виды сокровенных сил и достичь мокши. Он полностью освобождается от страстей и желаний, единственным его желанием становится почитание вечное пребывание с Шакти и ее почитание.

 

В период Васанта-Наваратри на девятый день также отмечают Раманавами (санскр. राम नवमी, Rāmanavamī). Этот день считается днем явления Шри Рамы, легендарного принца Айодхьи из эпоса «Рамаяна», формы Вишну-Нараяны. Во многих регионах Индии весенняя Наваратри называется Рама-Наваратри. День Раманавами являет собой окончательную победу Дурги над всеми демонами, а в духовном плане символизирует Высшую реализацию «Я». Богослужение в храмах начинается с утра пением ведийских гимнов и проведением специальной яджны (огненный ритуал), подношением цветов и фруктов. Затем читают священные писания, «Рамаяну» Вальмики, «Рамачаритаманасу» Тулси Даса, прославляющие Шри Рамачандру. Затем поют киртаны и бхаджаны во славу Рамы, Ситы, Лакшмана и Ханумана. В этот день садхаки соблюдают строгий пост. Раманавами достигает своей кульминации после захода солнца, после чего можно прервать пост фруктами. Наиболее ярко этот фестиваль празднуется в святых местах, связанных с жизнью Рамы – Айодхье, Рамешварам и Бхадрачалам.

Десятый лунный день (дашами) становится кульминацией праздника, это день победы Богини Дурги над силами зла. В период осенней Наваратри десятый день празднуется особенно и называется Виджая-дашами («десятый [лунный день] победы»).

 

Светлого Вам праздника!

Выражаем благодарность Аарти Деви за подготовленный материал.